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A vida é feita de prazeres simples: boa companhia e comida reconfortante. Delicie-se com as receitas escandinavas de Trine Hahnemann, autora do livro Scandinavian Comfort Food.

Talvez seja graças às temperaturas glaciares que os escandinavos apuraram a arte de bem receber e de relaxar em casa. A lareira está sempre acesa, o ambiente é acolhedor e a mesa farta. Na sua mais recente obra, Trine Hahnemann, uma chef dinamarquesa que já escreveu 14 livros de culinária, faz um elogio a essa tradição, a que os nórdicos chamam de hygge. Todas as receitas escandinavas de Scandinavian Comfort Food foram concebidas para aconchegar o estômago e aquecer a alma.

Os pratos são práticos e rápidos de confecionar, e a maioria deles estão pensados para grupos de pessoas, o que facilita as contas quando se trata de planear um jantar com a família e os amigos. Além disso, cada receita dá-nos a conhecer um pouco mais da história de vida de Hahnemann, do seu gosto por ter companhia na cozinha enquanto elabora as refeições e da sua preferência por alimentos biológicos, cultivados de forma sustentável. Agora, convidamo-la a si a abraçar a arte escandinava de hygge. Comece com a nossa seleção de receitas, traduzidas e adaptadas do livro de culinária Scandinavian Comfort Food.

PEQUENO-ALMOÇO: PANQUECAS DE CENTEIO COM MIRTILOS E XAROPE DE ÁCER

14 unidades em 20 minutos

Ingredientes

3 ovos
½ chávenas de leitelho
½ chávena de natas light
1 vagem de baunilha
150g de farinha de centeio integral
150g de farinha
2 c. de sopa de açúcar
1 c. de chá de fermento em pó
½ c. de chá de bicarbonato de sódio
1½ c. de chá de sal marinho
300g mirtilos frescos
75g de manteiga

Modo de preparação

  1. Deite os ovos para uma taça grande e bata;
  2. Adicione o leitelho e as natas e bata novamente;
  3. Noutra taça, misture as sementes de baunilha, as farinhas de centeio e normal, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal;
  4. Depois junte, lentamente, esta mistura ao preparado de ovo;
  5. Bata outra vez até ficar uma massa macia e grossa;
  6. Acrescente dois terços dos mirtilos e envolva;
  7. Derreta um pouco da manteiga numa frigideira;
  8. Use uma colher para recolher a massa e fazer panquecas redondas, cada uma com 10cm de diâmetro;
  9. Deixe fritar até ficarem douradas de ambos os lados;
  10. Repita o processo até esgotar a massa;
  11. Mantenha-as quentinhas sob uma toalha;
  12. Sirva imediatamente, com os restantes mirtilos e xarope de ácer.

PRATO VEGETARIANO: ESPINAFRES E BATATAS ASSADOS COM OVO

4 pessoas em 30 minutos

Ingredientes

500g de batatas c/ casca
2 c. de sopa de azeite virgem extra
5 ramos de tomilho (folhas apenas)
1kg de espinafres
500g de cogumelos castanhos
2 dentes de alho picados
1 pimento verde picado
4 ovos
Sal e pimenta preta

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ° C;
  2. Lave as batatas e corte-as em cubos pequenos;
  3. Aqueça o azeite numa frigideira e junte as batatas, temperadas com tomilho e uma pitada de sal;
  4. Frite-as por 10 minutos;
  5. Coza os espinafres no vapor e retire o excesso de água;
  6. Coloque o alho, o pimento e os cogumelos cortados grosseiramente na frigideira com as batatas;
  7. Deixe saltear por dois minutos e tire do lume;
  8. Acrescente os espinafres e divida o preparado por quatro formas pequenas de cerâmica;
  9. Parta um ovo em cima de cada prato, tempere com sal e pimenta e leve ao forno até a gema do ovo ficar cozida;
  10. Sirva com pão.

PRATO DE PEIXE: PATANISCAS DE PEIXE COM MOLHO DE ERVAS E BATATAS FRITAS COM MENTA

4 pessoas em 45 minutos

Ingredientes

Pataniscas

600g de peixe (à escolha)
2 cebolinhas
3 ovos batidos levemente
100ml natas light
1 ½ limão (sumo e raspas)
2 c. de sopa de endro picado
5 c. de sopa de farinha
2 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de azeite virgem extra
Sal marinho e pimenta preta moída na hora

Batatas fritas com menta

800 g batatas pequenas
8 raminhos de hortelã
50g de manteiga

Molho de ervas

200 ml de iogurte grego
2 c. de sopa de alcaparras
4 c. de sopa de sumo de endro
4 c. de sopa de sopa de salsa

Modo de preparação

  1. Lave as batatas e coza-as num tacho, juntamente com cinco raminhos de hortelã;
  2. Retire do lume, escorra a água e reserve-as quentes;
  3. Pré-aqueça o forno a 180 ºC;
  4. Pique as cebolinhas e desfie os filetes do peixe que escolheu (pode ser bacalhau);
    Acabe de picá-los num processador de alimentos;
  5. Coloque este preparado numa taça com os ovos batidos, as natas, o sumo de meio limão e as raspas de um limão, as ervas, e envolva;
  6. Depois acrescente a farinha, uma colher de chá de sal e outra de pimenta preta;
  7. Misture novamente;
  8. Numa frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio e adicione o azeite;
  9. Com a ajuda de uma colher e de uma mão, faça bolas com a massa;
  10. Frite cada lado das pataniscas até oito minutos;
  11. Transfira para um tabuleiro e termine de cozinhá-las no forno;
  12. Noutra frigideira, frite as batatas, com três raminhos de hortelã, até ficarem douradas;
  13. Para o molho, misture os ingredientes todos. Sirva as pataniscas com as batatas, o molho de ervas e uma salada de pepino.

PRATO DE CARNE: CARIL SKRAMSGADE

8 pessoas em 30 minutos

Ingredientes

200g de beterraba
200g de cenouras
2 c. de sopa de azeite virgem extra
3 c. de sopa de caril em pó
2 dentes de alho picados
1 Kg de carne picada
2 alhos franceses fatiados
Sal marinho e pimenta preta
Salsa fresca (opcional)

Modo de preparação

  1. Descasque as beterrabas e as cenouras, e corte-as em cubos pequenos e fatias;
  2. Numa frigideira própria para saltear, deixe o azeite, alho e o pó de caril refogar por alguns minutos;
  3. Depois adicione a carne picada e mexa;
  4.  Deixe-a cozinhar por 10 minutos e acrescente o alho-francês, a cenoura e a beterraba;
  5. Mantenha o preparado ao lume por mais cinco minutos;
  6. Tempere com sal e pimenta e polvilhe salsa fresca;
  7. Sirva com arroz integral ou basmati, chutney de manga ou iogurte natural.

SOBREMESA: RUIBARBO E MORANGOS ASSADOS COM FLOCOS TOSTADOS E GELADO

6 pessoas em 40 minutos a 3 horas

Ingredientes

Gelado de baunilha

1 vagem de baunilha
500ml de natas light
6 gemas de ovo
75g de açúcar granulado

Flocos tostados

20g de flocos de centeio
20g de flocos de espelta
20g de flocos de aveia

Fruta assada

1 vagem de baunilha
300g de ruibarbo congelado às fatias
300g de morangos congelados
75g de açúcar granulado

Modo de preparação

  1. Numa panela, junte as natas e as sementes de baunilha;
  2. Deixe levantar fervura e retire do lume;
  3. Numa tigela grande, bata as gemas de ovo e o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa;
  4. Depois acrescente-a ao preparado inicial e leve a panela de novo ao lume, para a mistura engrossar. Deixe arrefecer;
  5. Coloque num recipiente e leve ao congelador por duas a três horas;
  6. Pré-aqueça o forno a 180 °C;
  7. Misture os flocos e espalhe-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno por cinco minutos;
  8. Numa taça, misture o ruibarbo, os morangos, o açúcar e as sementes de baunilha;
  9. Divida o preparado por seis pequenas formas de cerâmica;
  10. Leve ao forno por 10 minutos. Deixe repousar cinco minutos;
  11. Coloque duas colheres de gelado em cada forma e polvilhe-as com flocos tostados;
  12. Sirva logo.

É adepta de receitas escandinavas? Depois de experimentar não se esqueça de nos mostrar os resultados.

 

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