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Seguindo as diretrizes saídas do Fórum do Sal, uma iniciativa da Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH), comece já a reduzir o consumo de sal, experimentando as três receitas da autoria do chef Paulo Vieira, em parceria com a SPH.

Ratatouille de Legumes

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Ingredientes
1 beringela
1 curgete
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 cebola
4 dentes de alho
4 tomates maduros
20 cl de vinho branco
1 Folha de louro
Cogumelos frescos, pimenta preta de moinho, folhas de manjericão, alecrim e orégãos secos q.b.

Modo de preparação

  • Lave e corte a beringela, a curgete, os pimentos, os cogumelos e reserve em água fria.
  • Num tacho de fundo grosso, refogue a cebola em azeite até ficar translúcida. Junte o alho laminado, a folha de louro e acrescente o tomate maduro em pedaços.
  • Junte os legumes já cortados e deixe confecionar em lume brando, durante 20 minutos, e vá refrescando com o vinho branco. Tempere com pimenta preta, folhas de manjericão e orégãos.

As ervas aromáticas são um bom substituto do sal. Este é um prato colorido e com muito sabor

 

Peixe ao Sal

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Ingredientes
1 peixe de peso superior a 800gr (robalo, dourada ou pargo).
2 a 3 kg de sal grosso marinho
1 ramo de coentros frescos
Azeite virgem q.b.

  • Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de sal grosso com 2 cm. Coloque o peixe sobre este sal e cubra com o restante sal. O peixe não pode ser escamado e deve ter as barbatanas. Retire somente as vísceras, fazendo um corte na barriga que será tapado com papel de alumínio.
  • Salpique o sal com água para facilitar o endurecimento do sal e pré-aqueça o forno a 180º.
  • Coloque o peixe no forno e deixe ficar 25 minutos por cada kg de peixe. Tire do forno e deixe arrefecer 5 minutos antes de partir o sal.
  • Retire a pele do peixe, depois sirva os lombos de peixe que ficam suculentos e temperados no ponto.
  • Junte os coentros picados ao azeite e sirva sobre os lombos de peixe.

Lombinho de Porco com Ervas Aromáticas

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Ingredientes

650 g de lombinho de porco
2 folhas de louro
1 cebola picada
3 dentes de alho
200 gr. de cogumelos
2 dl de vinho branco
1 Colher sopa de massa de pimentão
Azeite, pimenta rosa em grão, salsa, alecrim e tomilho q.b.

Modo de Preparação

  • Misture todos os ingredientes exceto a cebola, os alhos, cogumelos e vinho branco.
  • Tempere o lombinho com a mistura de ervas e deixe marinar 2 horas.
  • Coloque o lombinho em cima de uma grelha canelada já aquecida e marque para selar.
  • Retire da grelha, passe na marinada e enrole numa folha de papel de alumínio, leve ao forno já aquecido, durante 10 minutos.
  • Numa frigideira, salteie a cebola e os alhos em azeite, junte os cogumelos e refresque com vinho branco.
  • Coloque os cogumelos no centro da travessa, disponha a carne cortada em fatias por cima e regue com o molho da mesma.

DESTAQUE

Este prato, dado conter massa de pimentão e ervas aromáticas, não necessita de levar sal

 

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