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Para quem não pode consumir leite de vaca ou, simplesmente, prefere optar pela bebida de soja, aqui estão 10 receitas para que não lhe falte inspiração.

São 10 receitas pensadas para o Natal, preparadas pelo chef Hélio Loureiro e à base de soja. Para quem é intolerante à lactose ou prefere optar por uma dieta sem lacticínios, o chef preparou em conjunto com a marca portuguesa Shoyce, 10 receitas de deixar água na boca, ajudando a criar uma ceia de Natal inesquecível. Tire os tachos do armário, prepare os ingredientes e deixe-se levar pelos sabores e inspiração de quem sabe.

RECEITA 1
Lombinhos de bacalhau gratinados com broa de milho 1.lombinhos-de-bacalhau-gratinados

Ingredientes
4 lombinhos de bacalhau
2 dl de Shoyce
1 folha de louro
2 dentes de alho
Pimenta preta
1 cebola média
8 colheres de azeite
200 g de boroa de milho
1 colher de chá de colorau doce
2 dentes de alho picados

Preparação
1. Coloque o bacalhau durante uma hora em Shoyce com loureiro, os dentes de alho esmagados e leve ao forno à temperatura durante 100ºC durante dez minutos.

2. Retire do bacalhau e escorra bem

3. Leve ao lume o azeite com a cebola em meias luas muito finas com os dentes de alho picados, deixe cozinhar para que fiquem bem refogados.

4. Coloque o bacalhau num tabuleiro, por cima disponha a cebolada e o azeite

5. Desfarele a boroa com o colorau, a salsa picada, a pimenta preta, alho picado, envolva bem e coloque por cima do bacalhau e leve ao forno a 200ºc durante dez minutos para gratinar.

Para o esmagado de castanhas com batata doce

Ingredientes

200 g de castanhas congeladas cozidas
200 g de batata doce cozida com pele
1 dl de Shoyce
4 colheres de sopa de azeite
Noz moscada
1 colher de chá de tomilho fresco

Preparação
1. Esmague com um garfo as castanhas cozidas

2. Pele as batatas doces , esmague-as com o garfo e envolva com as castanhas,

3. Leve ao lume o Shoyce com sal, pimenta preta, noz moscada, acrescente ao esmagado, envolva com o azeite e junte o tomilho fresco.

4. Num prato coloque o esmagado de batata doce e castanhas por cima o bacalhau, regue com o azeite, decore com tomilho e tomate cereja salteado em tomilho fresco.

RECEITA 2
Polvo panado amaciado em Shoyce sobre legumes em azeite e colorau 2.Polvo-panado-amaciado

Ingredientes
1 kg de polvo cozido
12 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 folha de louro
1 curgete
1 Pimentos vermelhos
5 dl de Shoyce
50 g farinha de trigo
50 g de pão ralado
Alecrim fresco
600 g batata primor cozida com a pele, cortada a meio
1 Couve portuguesa ( pencas ) ( 400 g) – cozida e bem escorrida

Preparação
1.
Corte a cebola em meias luas e salteie em azeite e alho, louro. Junte o pimento vermelho em juliana fina e acrescente a courgete em meias luas muito finas, assim como a couve portuguesa cozida e muito bem escorrida em juliana grossa, salteie tudo muito bem deixado estufar um pouco, acrescente as batatas cozidas cortadas a meio e envolva tudo muito bem, tempere de sal , pimenta preta e colora, junte as pontas dos tentáculos do polvo e salteie de novo tudo para que fique bem saboroso.

2. os pedaços de polvo cozidos que vai fritar coloque-os em Shoyce durante uma hora com pimenta preta e alecrim fresco. Escorra o polvo do preparado de Shoyce original e passe por farinha, ovo e pão ralado.

3. Frite o polvo em azeite, escorra bem e coloque em cima de um papel absorvente

4. coloque no fundo do prato os legumes e por cima o polvo , regue com azeite batido com um pouco de colorau

RECEITA 3
Mil folhas de bacalhau com grelos 3.mil-folhas-de-bacalhau-gom-grelos

Ingredientes
4 lombos de bacalhau ( lombos mesmos centros )
400 g grelos cozidos
20 colheres de sopa de azeite 
4 dl de natas Shoyce
500 g batata violeta, também conhecida por azul ou roxa
1 curgete
2 dentes de alho
10 tomate cereja
1 colher de sopa de pão ralado
Salsa

Preparação
1. Leve ao lume as natas Shoyce e água deixando ferver. Mergulhe o bacalhau, deixe levantar fervura, deixe ferver três minutos, desligue o lume, tape com a tampa e deixe assim dez minutos.

2. Escorra, deixe arrefecer e lasque o bacalhau.

3. Leve ao lume 10 colheres de sopa de azeite com o alho picado, acrescente a cebola em meias luas muito finas deixe alourar.

4. Acrescente a cenoura, curgete aos cubos, salsa picada, tomate cereja cortado e meio, grelos cozidos , tempere de  sal e pimenta, envolva as natas Shoyce.

5. Coza as batatas roxas com sal.

6. Numa frigideira leve ao lume  azeite,  alho e  cebola junte o bacalhau lascado, pimenta preta, envolva.

7. coloque em camadas num recipiente para ir ao forno cubra com um pouco de natas Shoyce e pão ralado e leve ao forno a gratinar.

RECEITA 4
Peito de peru com recheado sobre couve roxa com natas Shoyce 4.peito-de-peru-receheado

Ingredientes
Meio peito de peru
200 g de pão de mistura  (mafra, alentejano, Padronelo )
Tomilho, alecrim
50 g de uvas passas
50 g amêndoas
50 g de nozes
50 g de toucinho
100 g chouriço
20 colheres de sopa de azeite
400 g de couve roxa
400 g de maçãs
1 pau de canela
4 dl de natas Shoyce

Preparação
1. Leve ao lume o azeite, alho, cebola e deixe alourar um pouco acrescente a couve roxa em juliana muito fina a maçã em cubos e natas Shoyce e deixe cozinhar lentamente durante 30 minutos.

2. Demolhe o pão em água fria e escorra-o bem.

3. leve ao lume azeite cebola, chouriço, bacon pinhões passas nozes sementes, deixe refogar bem acrescente o pão envolva e deixe apurar , retifique os temperos.

4. abra o peito de peru e recheie com este preparado , tempere com flor de sal , pimenta preta, natas de Shoyce e vinho do Porto e deixe assim meia hora.

5. coloque o forno à temperatura de 160ºc e , regue o peito de peru com azeite e leve a assar durante 40 minutos , baixando o lume ao fim de vinte minutos para 140ºc.
6. No prato coloque a couve rouxa e por cima as fatias do peito de peru

RECEITA 5
Coxa de peru no forno sobre migas de batata doce e castanhas com tomilho 5.coxa-de-peru-no-forno

Ingredientes
1 coxa de peru
400g de batata doce cozidas com a pele
400 g de castanhas congeladas cozidas
1 talo de aipo
1 ramo de tomilho
2 dl de natas Shoyce
10 colheres de sopa de azeite
1 cebola
50 g de nozes
30 g de pinhões tostados
1 colher de café de colorau
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 dente de alho
1 folha de louro
Pimenta preta
50 g de amêndoas inteiras peladas torradas
Flor de sal

Preparação
1. Comece por desossar a perna, tempere de sal, pimenta parte , coloque as tiras de toucinho.

2.  Envolva nozes pinhões pimenta colorau mostarda alecrim tomilho e azeite misture tudo, faça uma papa e recheie  na perna e dobra, e deixa um pouco para cobrir a perna.

3.ºLeve ao forno à temperatura de 150 graus durante 2 horas.

Acompanhamento 

1.º Leve ao lume o azeite com a cebola em meias luas, deixe alourar um pouco, acrescente a batata cozida pelada cortada em cubos , a maçã com casca ralada , as castanhas cozidas e o talo de aipo em cubos muito pequenos, envolva tudo muito bem ,acrescente as natas de Shoyce, tempere de sal e pimenta preta e deixe cozinhar até se tornar um esmagado, acrescente os ovos cozidos cortados grosseiramente.

2.º Sirva a acompanhar com a perna de peru.

RECEITA 6
Leite-creme queimado 6.leite-creme

Ingredientes
1 lt de Shoyce baunilha
2 colheres de sobremesa rasas de farinha Maizena
6 gemas de ovos
12 colheres de sopa de açúcar
1 pau de canela
Framboesas
Hortelã

Preparação
1.º Leve ao lume a Shoyce de baunilha e deixe ferver.

2.º Bata as gemas com o açúcar com a Maizena.

3.º Verta o leite a ferver sobre o açúcar batido com as gemas e a farinha e leve ao lume de novo a engrossar.

4.º Coloque nas taças queime com o ferro ou maçarico e decore com frutos vermelhos.

RECEITA 7
Aletria Doce dourada 7.aletria

Ingredientes
200 g de aletria
200 g de açúcar
5 dl de Shoyce
8 gemas de ovos
1 pau de canela
Casca de meio limão
Groselhas fresca
Hortelã
Canela em pó
1 dl de natas Shoyce

Preparação
1. Leve ao lume dois litros de água com sal, pau de canela e casca de limão,  quando levantar fervura coloque a aletria, deixe cozer por cerca de dez minutos em lume brando.

2. Junte o açúcar e deixe ferver.

3. Acrescente Shoyce e deixe ferver mexendo sempre por mais dez minutos em lume muito brando.

4. Retire o pau de canele, a casca de limão, verta um pouco da aletria nas gemas que estão numa tigela e bata com as varas , envolva de seguida fora do lume na aletria , leve ao lume durante quatro minutos em lume muito brando , acrescente as natas Shoyce envolva retire do lume e de imediato coloque nas taças.

5. Polvilhe com canela e querendo decore com frutos vermelhos e folhas hortelã.

RECEITA 8
Rabanadas com molho de vinho do Porto 8.raba

Ingredientes
1 cacete de rabanadas
4 ovos
1 lt de Shoyce
10 colheres de sopa de açúcar para o Shoyce
1 pau de canela
Casca de meio limão
Azeite (ou óleo de noz ou de amendoim)
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Preparação
1. Corte as fatias de rabanadas e reserve

2. Leve ao lume Shoyce com o pau de canela e a casca de limão dez colheres de açúcar , deixe ferver e retire do lume.

3. Mergulhe as fatias de pão e coloque-as sobre um escorredor e passe-as por ovo batido e frite-as em azeite a ferver.

4. Retire-as coloque-as sobre papel absorvente.

5. Passe-as por açúcar e canela em pó e sirva-as.

RECEITA 9
Pudim de Natal 9.pudim-de-natal

Ingredientes
½ pão de ló
3 dl de Shoyce
4 ovos
12 colheres de sopa de açúcar
2 dl Creme Shoyce
50 g amêndoas inteiras peladas
50 g de nozes
100 g de frutos vermelhos (amoras, framboesas e mirtilios)

Preparação
1. Num frasco de vidro sem a parte da borracha, coloque em camadas o pão de ló, os frutos secos e os frutos vermelhos.

2. Bata os ovos com o Shoyce, Creme Shoyce e o açúcar e verta no frasco

3. Leve o frasco a cozinhar em banho maria durante 40 minutos no forno a 150ºC.

4. Saindo do forno pode colocar uma colher de caramelo liquido ou frutos frescos vermelhos, sirva morno ou frio.

RECEITA 10
Creme Mousse de Chocolate 10.creme-mousse-de-chocolate

Ingredientes
1 lt de Shoyce chocolate
200 g de chocolate barra
2 dl natas Shoyce
6 gemas de ovos
2 colheres de sobremesa rasas de farinha Maizena
12 colheres de sopa de açúcar
6 claras em castelo
Framboesas
Morangos

Preparação
1. Leve ao lume o Shoyce de chocolate com natas Shoyce, deixe ferver fora do lume e junte o chocolate em pedaços e envolva.

2. Bata as seis gemas com o açúcar e farinha.

3. Junte lentamente o preparado de chocolate às gemas, açúcar e Maizena, mexa e leve a engrossar ao lume.

4. Deixe arrefecer e envolva as claras em castelo coloque em taças e leve ao frigorifico.

5. Sirva com raspas de chocolate e frutos vermelhos.

 

Quem é a Shoyce
A Shoyce é a única marca portuguesa de bebidas de soja, estando presente no mercado desde finais de 2014. É apresentada com o claim “nem vai acreditar que não é leite!”, descrição que se deve à oferta nutricional e ao seu sabor particular – um sabor estudado para fazer dela a bebida de soja mais parecida com o leite, mantendo todos os benefícios de um produto de origem vegetal. As bebidas Shoyce reúnem todos os nutrientes necessários ao corpo humano e contam, ainda, com a adição de minerais e vitaminas. A sua composição proteica é equivalente à do leite e 15% superior à composição proteica das bebidas de soja comuns. Com uma produção 100% vegetal, as bebidas Shoyce surgem como uma relevante fonte de fibra onde estão excluídos o colesterol, a lactose e o glúten. Verifica-se ainda uma redução de 45% no conteúdo de açúcar, quando comparado com o do leite.

O que é a soja?

É uma leguminosa originária da Ásia, existindo centenas de variedades. Os grãos de soja são boas fontes de minerais, vitaminas e fibras e contém os oito aminoácidos essenciais que só podem ser obtidos através da alimentação e que o organismo não produz naturalmente.

 
Este post foi desenvolvido em colaboração com a Shoyce.
 

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