By

Sabe que equipamento de congelação deve ter em casa? Usa os recipientes certos para congelar os alimentos? Pratica o método de congelação mais seguro? Marisa Leal, engenheira biológica, diz-lhe como deve congelar as refeições pré-preparadas e qual o tempo máximo de congelação dos alimentos.

É tão bom poder chegar a casa ao fim de um longo dia de trabalho e não ter de cozinhar. Mas só consegue fazer isso se tiver congelado de antemão alguns pratos. O melhor mesmo é delinear um plano de refeições para a semana toda, aos domingos, por exemplo. Verá que fica logo mais descansada no dia a dia, sem ter de pensar no que vai fazer para alimentar a sua família. Se viver sozinha, então, esta estratégia fará muito pela sua saúde – todas sabemos que os cereais e os noodles são a salvação de quem vive sozinho. Descubra qual é o tempo máximo de congelação dos alimentos e as regras para congelar corretamente os pratos pré-preparados.

#1 Equipamento certo

Invista num congelador de quatro estrelas, pois, segundo Marisa Leal, engenheira biológica, conservam os produtos já congelados e “permitem congelar os alimentos em casa”. Mantenha a temperatura do congelador a -18ºC ou menos.

#2 Recipientes próprios

Guarde as refeições em filme, sacos ou embalagens próprios para estar em contacto com alimentos. Lembre-se de retirar o ar das embalagens antes de congelar, “de modo a evitar a formação de cristais de gelo”. Congele as refeições no dia em que as confecionar.

#3 Arrefecer primeiro

“Nunca devemos introduzir alimentos quentes diretamente no congelador”, avisa Marisa Leal, engenheira biológica. Se estiver com pressa, a especialista recomenda colocar a refeição acaba de fazer num recipiente próprio para congelação e deixar arrefecer em água fria com gelo (banho-maria invertido).

#4 Deixe o ar circular

Não encha as gavetas do congelador, para o ar frio circular. E arrume a carne e o peixe em compartimentos diferentes, de modo a evitar que haja transmissão de odores. Caso não seja possível, conserve os alimentos por forma a prevenir essa situação.

#5 Erros a evitar

Identifique sempre os congelados com o nome e a data de congelação, pois só assim poderá saber se as refeições e os alimentos estão dentro da validade (que não ultrapassaram o tempo máximo de congelação). Nunca congele novamente alimentos previamente descongelados.

 

Leave a Reply