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Além de poder ser bebido em chá, o matcha pode ser integrado em vários pratos, como nos mostra O Livro do Chá Matcha. Neste artigo, ensinamo-la a fazer 6 receitas com matcha, um verdadeiro superalimento.

Omatcha está na moda no mundo ocidental, mas já é usado na China desde o século VII e no Japão desde XII. Mas afinal o que é este ingrediente esverdeado que agora é usado não só no chá, mas também em doces e salgados? É um pó 100 por cento de chá verde, que é um verdadeiro superalimento benéfico para a saúde, sobretudo, devido à concentração dos flavonoides do chá verde, as catequinas, que lhe dão um poder antioxidante. O matcha proporciona ainda uma lenta libertação de energia ao longo do dia, o que ajuda a manter a concentração e o foco. Além disso, pode inibir os danos da radiação ultravioleta na pele, estimula o gasto de calorias, contribui para emagrecer, reduz a tensão arterial e o colesterol, ajuda a prevenir vários tipos de cancro, a diabetes e a osteoporose.

Agora que já conhece os benefícios do matcha, está na hora de experimentar este ingrediente com seis as receitas d´O Livro do Chá Matcha, editado em Portugal pela Planeta. Já de seguida, vai aprender a fazer smoothies para beber em qualquer altura do dia, donuts e dois gelados. Bom apetite!

SMOOTHIE DE COCO PARA O PEQUENO-ALMOÇO

(2 pessoas)

Ingredientes

200 ml de leite de coco
2 c. de sopa de iogurte de coco
1 banana às rodelas, mais um extra para a guarnição
1 colher de chá de matcha

Modo de preparação

1. Coloque todos os ingredientes numa misturadora, adicionando o matcha em último lugar. Misture até se tornar num leve batido.
2. Deite em copos, coloque rodelas de banana por cima e sirva imediatamente.

SMOOTHIE SEM LACTOSE

(2 pessoas)

Ingredientes

400 ml de leite de amêndoa
3 tâmaras
½ abacate
1 colher de chá de matcha
3 cubos de gelo (opcional)

Leite de amêndoa

145 g de amêndoas escaldadas e sem pele
500 ml de água

Modo de preparação

1.Ponha as amêndoas de molho de um dia para o outro, escaldadas e sem pele, para as amolecer.
2. Na manhã seguinte, enxagúe-as bem e triture-as numa misturadora de alta potência, juntamente com a água.
3. Coloque todos os ingredientes numa misturadora, adicionando o matcha em último lugar. Misture até se tornar num leve batido.

SMOOTHIE VERDE

(2 pessoas)

Ingredientes

25g de couve (folha solta ou penca)
10 g de rúcula
1 maçã, sem caroço e aos pedaços.
1 pêra, sem caroço e aos pedaços
Sumo de 1 limão
400 ml de leite de coco
3 cubos de gelo (opcional)
1 colher de chá de matcha

Modo de preparação

  1. Coloque todos os ingredientes numa misturadora, adicionando o matcha em último lugar. Misture até se tornar num leve batido.

12 donuts de matcha

Ingredientes

300 g de farinha, mais um extra para polvilhar
2 colheres de chá de matcha
3 c. de chá de fermento
½ c. de chá de bicarbonato de sódio
½ c. de chá de sal
60 g de açúcar granulado
1 ovo grande
150 ml de soro de leite
2 c. de sopa de manteiga, derretida
Q.b. óleo vegetal para a fritura

Glacé de matcha

250 g de açúcar em pó
1 c. de sopa de matcha
1 clara de ovo
1 c. de sopa de água

Modo de preparação

1. Para o glacé de matcha, peneire o açúcar em pó para uma tigela, junte o matcha e misture. Adicione a clara de ovo e a água e mexa até estar tudo bem ligado. Reserve enquanto faz donuts.
2. Deite farinha, o matcha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar numa tigela grande e misture tudo. Faça um buraco no centro.
3. Numa tigela à parte, bata o ovo com soro de leite e a manteiga derretida. Verta para a mistura de farinha e mexa bem até formar uma massa pegajosa.
4. Coloque a massa sobre o balcão polvilhado de farinha e estenda-a com o rolo ou com as mãos até ficar com 1 cm de altura. Corte círculos com um molde redondo de 8 cm. Use um molde mais pequeno, com cerca de 2,5 cm, para fazer um buraco no centro de cada círculo. Volte a juntar e a estender o resto da massa, para fazer mais donuts.
5. Entretanto, deite o óleo vegetal numa caçarola funda, com cerca de 10 cm de profundidade e leve a aquecer em lume médio. Quando o óleo atingir 180ºC, medidos com um termómetro de açúcar, pode começar a fritar os donuts.
6. Frite os donuts em pequenos grupos, de três de cada vez, durante cerca de 3 minutos, até estarem, dourados, virando-os a meio do tempo. Retire-os e escorra-os em papel de cozinha.
7. Mergulhe a parte de cima dos donuts ainda quentes no glacé e coma-os mal estejam mornos.

Sorvete de iogurte e matcha

(6 sorvetes)

Ingredientes

500 g de iogurte grego com mel
2 c. de chá de matcha
q.b. Gotas de extrato de baunilha

Modo de preparação

1. Bata um quinto de iogurte grego com matcha até ficar uma pasta macia, sem grumos e de cor homogénea.
2. Noutra tigela, misture no resto do iogurte o extrato de baunilha.
3. Divida o iogurte com matcha por 6 formas de sorvete e preencha com a restante mistura de iogurte.
4. Insira um pauzinho no centro de cada sorvete e congele durante algumas horas ou de um dia para o outro, até estarem bem sólidas.
5. Para servir coloque as formas debaixo de água fria corrente e retire os sorvetes com cuidado.

Gelado de matcha e pepitas

(6 pessoas)

Ingredientes

250 ml de leite
1 c. de sopa bem cheia de matcha
6 gemas de ovos
150g de açúcar
500 ml de natas gordas
40 g de chocolate 70% cacau, grosseiramente ralado

Modo de preparação

  1. Aqueça o leite numa caçarola e, quando estiver morno, misture duas colheres de sopa com o matcha numa tigela. Mexa bem para ficar sem grumos.
  2. 2 Bata as gemas de com o açúcar até ficar uma massa clara e fofa. Deixe o leite levantar fervura e misture-o com as gemas e o açúcar batidos, mexendo bem. Deite tudo de novo na caçarola, em lume baixo, mexendo sempre até o creme engrossar e cobrir as costas da colher. Acrescente, mexendo, a pasta de matcha.
  3. Bata as natas até formarem picos macios, deite no creme de matcha e mexa delicadamente.
  4. Pode congelar o creme numa máquina de fazer gelados e adicionar o chocolate no fim ou usar o congelador, durante 3 a 4 horas.
  5. Caso o tenha metido no congelador, passe por um misturador ou robô de cozinha, mexa brevemente para desfazer cristais de gelo e amolecer. Envolva o chocolate e volte a pôr no recipiente. Cubra e meta no congelador de um dia para o outro.
  6. Retire do congelador 15 a 20 minutos antes de servir, para amolecer ligeiramente.

Depois de experimentar as receitas com matcha mostre-nos o resultado!

 

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